+7 (495) 721-36-21

Новости

Компания INPAS установила 2500000-й платежный терминал в России
20 февраля 2017

Москва, 14 февраля. Компания INPAS провела пресс-конференцию, посвященную установке 2500000-го платежного терминала в России в московском отеле Arbat Residence.

Это событие стало отличным поводом для того, чтобы в кругу экспертов обсудить ряд важных трендов, которые помогают активно развивать сферу эквайринга. В мероприятии приняли участие представители компании INPAS и UCS. Спикеры рассказали о том, что сейчас наступает настоящий расцвет бесконтактных платежей. Мировые платежные системы, в частности MasterCard и Visa, оперативно подготавливают технологические решения для запуска новых проектов на базе NFC – например, Apple Pay и Samsung Pay, что приводит к увеличению объема безналичных платежей.

Безусловно, главным отечественным драйвером стало созданием собственной НСПК – «Мир». «В целом по проценту эмиссии пластиковых карт с бесконтактным модулем от общего числа карт мы опережаем Европу и Америку, - отметил Илья Коробов, генеральный директор компании  INPAS. – Но рынок еще далек от насыщения. Так, количество касс в торговых точках составляет около 3,5 млн. Эта цифра говорит о том, что у нас, игроков рынка, есть серьезный запас для развития и поставки оборудования».

 

Ожидаемый в 2017 году рост объемов платежей с использованием NFC в России в долларовом эквиваленте относительно 2016 года составит, про прогнозам экспертов, 1078%. Сейчас в России действующих терминалов – не более 1,5 млн единиц. «Из них 30% оборудованы бесконтактными модулями. Процент последних стремительно растет, - уточнил Алексей Лаврухин, директор департамента продуктов и решений компании INPAS. – Катализатором обновления парка стали инициативы мировых платежных систем. Visa и MasterCard с 1 января 2016 года запретили вводить в эксплуатацию терминалы без поддержки бесконтактных видов платежей. Это значит, что эмиссия бесконтактных карт увеличивается, платежи, как следствие, становятся более простыми – с использованием различных электронных кошельков, смарт-карт и так далее».

 

Компания UCS еще два года назад приняла решение о приобретении терминалов, позволяющих проводить бесконтактные платежи. «Сейчас наш парк терминалов уже более чем на 70% состоит из терминалов, которые умеют принимать бесконтактные платежи, в том числе стремительно набирающие популярность платежи с помощью Apple Pay и Samsung Pay, - сообщила Елена Виноградова, генеральный директор компании UCS. - Потенциал роста в нашей стране еще очень велик, количество POS-терминалов будет только увеличиваться наряду с сокращением установленных банкоматов. Еще впереди много совместной работы с компанией INPAS на благо развития безналичных платежей в России».

 

Еще один важный тренд российского эквайринга – масштабное переоборудование парка фискальной и кассовой техники. С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. Об этом говорится в 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении ККТ». ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных. Эти изменения, по словам Елены Виноградовой, не только заставят предпринимателей обновить свои кассовые решения, но и фактически создадут в России новый многомиллиардный рынок оборудования для тех категорий, которые ранее в нем не нуждались.